您當前的位置:首頁 > 覽要聞 > 分宜要聞

【為人民謀幸福】分宜縣:持續推進集中照護服務 讓失能老人活有尊嚴

文章來源:縣融媒體中心 記者 嚴律 嚴廖軒 通訊員 嚴莉 瀏覽量: 發表時間:2019-11-20 10:02 責任編輯:融媒體中心 彭家欣
打印 字號:

        在推動解決農村養老服務體系建設突出問題中,分宜縣依托縣社會福利院設立集中護理區,將農村敬老院失能老人入院進行集中照護,為他們打造一個溫暖的家,讓失能老人活得更有尊嚴。

        每天早晨,分宜縣福利院的護工袁梅蘭就開始了忙碌的一天,幫助自己看護的失能老人完成進食、更衣、洗浴等基本生活需求,保持個人衛生和特護室潔凈。老人躺在床上,行動不便、不能自理,她的職責就是負責這些老人的衣食住行,讓老人們過得更加舒心。

        護工袁梅蘭:主要把那些(老人)護理護好,盡到我們的責任,包括洗澡、上廁所、吃飯,每天都是這樣,就是忙來忙去的,他不能講話我們自己去做,把這個事做好,一天24小時反正不離開。

        家住雙林鎮瓦屋村的65歲老人黃丙根沒有子女,是集中供養的特困人員。他因突發腦淤血導致偏癱,失去了生活自理能力,在雙林鎮敬老院接受生活照料。今年10月底,他被轉送至縣福利院進行集中護理。

        雙林鎮敬老院院長蘭有生:我們鄉鎮敬老院在硬件設施、環境包括服務質量這方面,確實達不到我們縣級福利院這個標準。我們這些失能老人,送到這里來以后,他們也能享受到更專業的護理,家屬也更放心。

        考慮到老人剛來,不適應新環境,縣福利院不僅安排專業護工在日常生活中多加照料,還組織志愿者為老人進行心理疏導,讓老人在生理和心理上能都得到更貼心的照顧。

        家屬黃濟東:因為大家都是種田的,沒辦法、沒有時間去這樣護理他,在這里就不會出現這種情況。他們護工24小時跟蹤,要什么吃、有什么問題,他隨時可以發現,比在我們家護理還強好多。

        像黃丙根這樣的農村特困失能老人,在福利院里有20多位。他們都是農村集中供養的特困人員或者建檔立卡貧困戶中的重度殘疾人,存在著無人照料、親屬無力照料等問題,由鄉鎮敬老院統一管理。但多數鄉鎮敬老院工作人員配備不足,護理技能落后,難以滿足失能老人的護理需求。

        分宜縣福利院副院長劉建軍:2016年縣民政局在對全縣農村敬老院失能人員調研的基礎上,決定在我院設置集中護理中心。我院對原來的基礎設施進行了改造提升,添置了護理床、空調、熱水器、改造了衛生間等,我們還購買了第三方護理公司的服務、聘請了一位住院醫生,對老人進行專業護理。

        為了讓老人住的舒心、安心,福利院劃分了特護房、護理員值班室、醫務室等功能區,完善了安全手扶、全程監控等基礎設施,營造安全溫馨的護理環境;同時,采取政府購買服務的方式,選擇具有護理資質的家政服務公司進行護理,為失能老人提供日常照料、病情觀察、康復照料、心理安慰、臨終關懷等服務。

        熱騰騰的飯菜,干凈舒適的環境,護工24小時的看護,“舍友”也都是年齡相仿的老人……在這里,失能老人們過上了安全、有品質、有人文關懷的晚年生活,福利院也成為了他們頤養天年的暖心之家。

        分宜縣福利院副院長劉建軍:自2016年8月進行集中護理以來,至今已護理過50多人次,目前在院失能老人有27位。通過集中護理,大大減輕了鄉鎮敬老院的壓力。

掃一掃在手機打開當前頁
云南快乐十分前三组最大遗漏