您當前的位置:首頁 > 覽要聞 > 分宜要聞

【為人民謀幸福 “不忘初心、牢記使命”】“流動便民警務車”打造群眾“身邊的派出所”

文章來源:縣融媒體中心 記者 嚴偉 實習生 蔡琦 通訊員 鄧貝 瀏覽量: 發表時間:2019-11-20 09:58 責任編輯:融媒體中心 彭家欣
打印 字號:

        為更好服務群眾,縣公安局鈐山派出所立足轄區實際,深入學習借鑒“楓橋經驗”,將“不忘初心、牢記使命”主題教育與創新警務工作機制緊密結合起來,改變以往在所里等候服務的工作模式,打造便民、為民、惠民的“楓橋式”公安派出所,將“流動便民警務車”開到群眾家門口,被老百姓親切地稱為“身邊的派出所”。

        這位老人名叫潘根秀,由于去年不慎丟失了身份證,加上腿腳不方便,就一直沒有去派出所補辦身份證,給生活帶來了許多不便。鈐山派出所民警通過“流動便民警務車”進轄區各村組宣傳政策時得知這個情況后,立刻上門服務幫老人辦理了新身份證,為老人解決了這一操心事。

        鈐山鎮新祉村村民 周祥清:我的老伴身份證掉了,腳又不方便,走不了,然后派出所就幫忙辦理并送上門,謝謝他們。

        鈐山鎮大坑村村民郭生根:因為到了下半年基本上偷雞摸狗的現象肯定是有的,所以在各個路口要增加電子監控,像偷盜這些方面,有監控就會有一種震懾作用。

        這是日前鈐山派出所民警通過“流動便民警務車”進轄區各村組收集民情民意時的一個場景。鈐山鎮由于轄區地域廣、警力少、事務雜,給治安管理工作和群眾辦事在不同程度上帶來一定的困難。鈐山派出所借鑒“楓橋經驗”延伸公安工作觸角,將“不忘初心、牢記使命”主題教育與創新警務工作機制緊密結合起來,打破以往工作模式,使用“流動便民警務車”,開進轄區各村組宣傳政策、收集民情、解決問題、化解矛盾、采集信息等,為村民提供一站式“零距離服務”,架起了警民溝通的連心橋,讓轄區居民在家門口和到派出所一樣解決問題,打通了服務群眾的最后一公里路。

        鈐山鎮大坑村村民 郭生根:這個警務流動車經常下來給我們開展法律普法方面的宣傳,特別是走村入戶進行一些政策方面的宣傳,然后還跟我們這些老表辦證、送證,所以我認為這個流動警務車對我們老表辦事帶來了極大的方便。

        鈐山派出所“流動便民警務車”運轉以來,通過和群眾面對面進行交流與宣傳,共收集各類群眾民情民意60多條,發放警民聯系卡500多張、宣傳資料5000多份,現場調處各類矛盾糾紛12次,開展安全防范宣傳80多次,為群眾上門送證50多次,解答群眾各類咨詢400多人次,不僅極大地方便了群眾辦事,還有效提升了群眾的安全感和滿意度。

        鈐山派出所副所長胡偉:下一步我們也會繼續保持好這么一種工作方式,長期堅持下去,進一步完善我們的時間選擇,在工作方式上進一步方便群眾,真正地提高我們為民服務的能力和我們為民服務的水平。

掃一掃在手機打開當前頁
云南快乐十分前三组最大遗漏