您當前的位置:首頁 > 覽要聞 > 分宜要聞

【天工驕子】心系桑梓 將愛傳遞——記廣東省江西分宜商會會長鐘輝

文章來源:縣融媒體中心 記者 袁建兵 舒達 瀏覽量: 發表時間:2019-11-20 09:55 責任編輯:融媒體中心 彭家欣
打印 字號:

        他是“暖冬行動”的發起者,他是廣東省江西分宜商會的會長,他是廣州鳳凰園生態農業科技有限公司總經理。他搏擊商海,心系桑梓,情牽故里,將愛傳遞。他就是我們分宜人鐘輝。

        眼前這位主持說話的清瘦男子叫鐘輝,因為2020年的元月份就過春節了,他正在召集商會成員座談商量、籌備第四次暖冬行動。暖冬行動到底是一項什么行動呢?讓我們先把鏡頭追溯到前兩年去看看。

        每年春運,總有很多漂泊在外的游子,為一張回家的車票犯愁。為幫助在廣東打工的老鄉順利回家,廣東省江西分宜商會在會長鐘輝的提議下,發起了“暖冬行動 溫暖回家路”公益活動,組織大巴車分批次免費接老鄉回家過年。

        廣東省江西分宜商會會長鐘輝:到了年底,想到農民工買票難,我就提議了一下(包車送他們返鄉),響應非常多,我們就在微信朋友圈發出來,得到了大家的支持和認可。

        2017年組織開啟大巴客車 3趟次,幫助150多名農民工免費乘坐回家; 2018年組織開啟大巴客車 6趟次,幫助300多名農民工免費乘坐回家;2019年組織開啟大巴客車 7趟次,幫助350多名農民工免費乘坐回家。

        正是這一趟趟愛心大巴車讓每年在外打工的家鄉人在寒冷的冬天里暖意融融,更加堅定了鐘輝將“暖冬行動”持續開展下去。

        鐘輝,上世紀90年代來到廣州,憑借分宜人肯吃苦、善動腦、講誠信的特點,從干活到創業,在商海走出一條康莊大道,積累了第一桶金。當自己發展好了,想帶著更多家鄉人發展起來。這是無數游子對家鄉的樸素情感,更是一種關注家鄉發展的故土情結。

        如何將自己的樸素情感傾注到故鄉?在商海中打拼多年的鐘輝意識到,商會是市場經濟條件下資源配置的產物,對于進一步加強會員之間聯系、做大做強企業具有重要意義;成立商會不僅發揮橋梁紐帶作用,為廣大會員排憂解難,維護好會員權益,還能為家鄉的經濟社會發展獻計出力。說干就干,2015年,鐘輝帶頭聯合10多位廣東分宜籍企業界精英發起成立廣東省江西分宜商會,并獲得廣東省民政廳、廣州市民政局批準,具有獨立法人資格的民間社會團體。而今商會擁有正式會員360多名。

        廣東省江西分宜商會會長鐘輝:當時其實也很簡單,看見分宜在外地還沒有分宜商會,就起了這個念頭。搞一個分宜商會,能讓分宜人在廣東這邊的企業家聯合起來,把更多的資源打通、匯總,然后去幫助更多的企業家。

        商會成立以來,鐘輝和大家一起努力,通過建立會長辦公會機制、會員企業幫扶指導機制、專家資源庫建立機制等,為會員企業提供全方位的服務。同時,他帶領會員企業積極開展各種愛心活動,積極回饋社會,書寫了一名普通企業家扶危幫困的大愛情懷,也贏得了大家的一致肯定。

        廣東省江西分宜商會會長 鐘輝:商會成立以后,做了一些公益,也幫助了很多重癥患者,全是義務,全是免費的。

        廣東省江西分宜商會副會長袁云:他是一個非常有大愛的企業家,以前來廣州的所有江西分宜人有需求找到他,他都是無償地去幫助,特別是我們身邊的一些農民工過來,他也會積極地去幫助。自從成立了商會之后,我們打造了暖冬行動的一個品牌,從第一次第二次第三次,陸陸續續到今年的第四次,每一次我們鐘會長都是親力親為地去感召每一位分宜企業家來樂捐,形成一個大的公益來支持我們的分宜人回家過年。(他)確實是一個有大愛,愿意無條件付出的一個真正的慈善企業家。

        從2017年開始到目前,在鐘輝的帶領下,商會連續三年開展免費送老鄉回家過年的“暖冬行動”,累計免費送老鄉人數達1000多人。該愛心活動獲得當地媒體,市、省級媒體、香港鳳凰衛視及各大網絡媒體的爭相報道。但鐘輝依然秉著一顆平常心和商會會員堅守著“暖冬行動”這份愛的傳遞。

        廣東省江西分宜商會會長 鐘輝:免費大巴送大家回家已經舉辦了三年了,只要在我的能力范圍之內,我一定會做下去的。我們做這個暖冬行動還有另外一個意義,就是不但是免費大巴,還有免費的晚餐,而且是老家的口味,還有分宜企業家捐贈的物資和物品給他們,提前感受到一些家鄉的味道,鄉音、鄉情、鄉味,然后想把這份愛回到了老家把它傳遞下去。

掃一掃在手機打開當前頁
云南快乐十分前三组最大遗漏