您當前的位置:首頁 > 覽要聞 > 分宜要聞

我縣穩步推進高標準農田建設 助推鄉村振興步伐

文章來源:縣融媒體中心 記者 袁婭妮 瀏覽量: 發表時間:2019-11-19 09:33 責任編輯:融媒體中心 彭家欣
打印 字號:

        高標準農田建設是落實“藏糧于地、藏糧于技”糧食安全新戰略的重大舉措,借助近期天氣的持續晴好,我縣抓住有利時機穩步推進高標準農田建設。

        在湖澤鎮漢塘村高標準農田建設現場處處機器轟鳴,一派熱火朝天的施工景象。我縣2019年統籌整合資金推進高標準農田建設項目省級下達建設任務2.816萬畝,已于2019年11月5日前全面開工。

        我縣堅持高標準農田建設與農業結構調整相結合、與優質特色產業發展相結合,促進項目建設向基地建設轉變。項目建成后,在確保糧食穩產基礎上,積極引進企業、專業合作社、商會組織、家庭農場等新型經營主體,發展苧麻、麒麟西瓜、中草藥等優勢特色產業。

        新余景源農業開發有限公司陳小紅:“搞了園林化可以給我們帶來三個好處,第一個好處是我們的棚可以打得很整齊,對我們的通風條件會有好處;第二個是排水條件好,沒搞園林化排水條件不好。現在搞了園林化,排水條件很好;第三個是我們的西瓜,挑瓜可以減少很多人工。

        在洋江鎮車田村種養合作社,記者看到,經過工程改造,以往高低不平、散亂無序的地塊變成了整齊的農田,泥濘小路變成硬化道路,土地的利用效率得到顯著提高,農作物的品質和產量也得到了提升,車田村的居民因此受益。

        洋江鎮車田村黨支部書記夏兵:“以前我們這里三百多畝田基本都荒廢在這里,沒有人種田。沒人種田的原因就是農田灌溉不了,放水放不了,漲水又水淹。通過今年的高標準農田建設以來,這些合作社組織一起,由四十多畝發展成三百多畝。所以村民也看到了致富的道路,敢去嘗試。同時也把車田村的13戶37人貧困戶全部納入里面,這些社員一年增收在五到六萬塊錢。”

        縣農糧局高標辦主任嚴謹:“高標準農田建設我們縣里是高度重視,這項工作也是作為實施鄉村振興戰略和推動農業供給側改革一個重要抓手來抓。2011年到2018年全縣總共是建成高標準農田9萬余畝,其中2017、2018年縣里也是通過統籌整合資金在全縣46個行政村共建成高標準農田4.5萬畝。2019年,項目總共是2.8萬畝,也是涉及33個行政村,目前已經全面開工。農糧局作為項目建設單位,下一步也會進一步加大質量監管力度,提升項目建設水平,確保這個項目出實效,惠民生。”

掃一掃在手機打開當前頁
云南快乐十分前三组最大遗漏