您當前的位置:首頁 > 覽要聞 > 綜合動態

房屋過戶引糾紛 法官調解系親情

文章來源:新余日報 通訊員 汪玥 瀏覽量: 發表時間:2019-11-20 09:50 責任編輯:融媒體中心 彭家欣
打印 字號:

        近日,分宜縣人民法院成功調解一起親兄妹爭奪房屋引發的民事糾紛,通過法官耐心細致地釋法勸說,兩位當事人最終意識到親情遠比金錢來的重要,握手言和重歸于好。

        原告徐某一與被告徐某二系親兄妹,2007年,在徐某一、徐某二父親的主持下,徐某二將其位于分宜縣政法巷的一處自建房屋以110000元的價格賣給徐某一,雙方口頭約定不對外不過戶,徐某二便跟隨兒子到了贛州生活。2019年春節前夕,因聽說該房屋即將被政府拆遷,能領取一筆不小金額的補償款,徐某一便到徐某二家中商量過戶事宜,雙方未能達成一致并引發爭吵。春節后,徐某一一氣之下便將徐某二告上法庭,請求法院判令徐某二將房屋過戶到徐某一名下。本案審理過程中,承辦法官意識到案件判決容易,但判決一旦做出,將會讓雙方本就脆弱的親情雪上加霜,更加難以修復,于是,在充分聽取了雙方的意見之后,承辦人了解到徐某二并非不愿將房屋過戶,只是現在徐某二兒子身患重病,生活艱難,而徐某一家庭條件則比較優越,當時也確實是基于親情考慮將房屋便宜賣給了徐某一,希望徐某一能再適當補償一些。基于此,承辦法官多次與徐某一溝通,希望他念及親情,體諒妹妹的不容易并設身處地為外甥考慮,在金錢上適當補償一些,對雙方來說都是更好的選擇。

        最終,在承辦法官的努力下,徐某一與徐某二達成調解協議,徐某二協助徐某一辦理過戶手續,徐某一補償徐某二5萬元。本案得以調解結案,圓滿化解了當事人之間的恩怨,使得他們重拾丟失的親情。

掃一掃在手機打開當前頁
云南快乐十分前三组最大遗漏