您當前的位置:首頁 > 覽要聞 > 綜合動態

分宜縣司法局著力維護農民工合法權益

文章來源:新余日報 通訊員 許瓊 瀏覽量: 發表時間:2019-11-20 09:48 責任編輯:融媒體中心 彭家欣
打印 字號:

        為進一步提高工作成效,為縱深推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,分宜縣司法局法援中心認真做好“三實”,真正讓法律成為維護農民工合法權益的堅強盾牌。

        務實為上,快速受理。今年11月5日,分宜縣司法局法援中心窗口一下子擠進了一群人,62名來自我縣某企業的農民工來到中心希望能夠通過法律援助幫他們討回辛苦掙得的35萬元薪酬,這種事情從受理指派到起訴發生在過往,最快可能需要15天,但此次花了3天時間,縣法援中心就推動案件進入訴訟程序,農民工很是滿意,探究其中密匙所在,關鍵還在于快速受理、快速辦理農民工維權案件成為縣法援中心工作的一條重要準則,并指導實踐、推動工作,讓群眾真正感受到了獲得感。

        落實為要,快速辦理。要讓群眾真正滿意,受理要快,辦理也要快,如何打好這個組合拳,讓辦理的各個環節都高效快起來,縣法援中心開通了綠色通道,精心運營管護好農民工維權綠色通道,建立律師法律援助動態管理庫,確保第一時間精準有效找到律師,為農民工們提供法律援助。在上述農民工維權案件中,分宜縣司法局法援中心快速受理指派了鑫淼犇律師事務所和鈐陽律師事務所律師共同提供法律援助,隨后中心工作人員全程加強與律師們的工作配合,一一查實案件的各要素,于11月7日向分宜縣人民法院提起訴訟。

        坐實為重,快速跟蹤。審理判決或者調解之后,落實效果怎樣,也是關乎法律援助的質量。縣法援中心建立案件回訪制度,對于每一起農民工維權案件,都做到有案必回,并收集好服務對象對中心開展工作過程中的意見和建議,同時向他們宣傳最新的法律政策并根據他們在不同企業務工的情況,制定專門的法律維權宣傳,以此帶動工作全面提升。今年,縣法援中心已經受理各類農民工維權案件210件,沒有一件投訴;接待農民工來訪、來電以及開展活動解答法律咨詢共1500余人次;開展法治宣傳活動10余場。法援為農民工送去了法治陽光,讓每一個農民工都能切身感受法律的公平和正義。

掃一掃在手機打開當前頁
云南快乐十分前三组最大遗漏