您當前的位置:首頁 > 覽要聞 > 綜合動態

日均爬樓上百層 兩月登記兩萬人
——分宜縣公安局城東派出所社區民警“下河摸魚”記

文章來源:新余日報 通訊員 黃傳庚 熊羽婷 瀏覽量: 發表時間:2019-11-20 09:46 責任編輯:融媒體中心 彭家欣
打印 字號:

        11月15日,對于分宜縣公安局城東派出所4位社區民警來說,開展日常性居民走訪,每個人心中都有一張清晰的“人像圖”。這是城東派出所在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作中,做好前期居民摸排登記工作帶來便利的一個驗證。

        城東派出所位于分宜縣城政治經濟文化中心,轄區面積約80平方公里,人口9.5萬余人。相比城西派出所,流動人口更多更集中,人口結構更復雜,而社區民警只有7人,除去借調抽調、患病3人,實際正常工作僅有4人。

        加強流動人口管理和出租房屋清查整治,對于城東派出所來說,一直是一項重點工作。而要把轄區內的人員信息徹底排摸登記清楚,社區民警就像“下河摸魚”一樣。“下河”就要挽起褲腿擼起袖,“摸魚”就要練就一雙“鋼叉手”。

        “下河”從來就不是一件隨心事,有時間、有季節的限制。就在前不久,城東派出所向4位社區民警提出“百日上岸”的要求。面對人手緊、任務重、要求高的現實,他們按照“網格化、地毯式、全覆蓋”的工作思路,制定路線圖,明確時間表,下決心“寧可瘦下一身肉,定要交好一本賬”。

        “鋼叉手”是要用真材實料打造的。為確保“棟不漏戶、戶不漏人”,4位社區民警人人充當“敲門警”,開始“苦行僧”式的入戶走訪,清晨出發、深夜回所是家常便飯。每來到一個小區,就開始一人幾棟樓的摸排工作。白天敲不開門,晚上敲;晚上敲不開門,白天敲;上回敲不開,回頭敲。爬樓,下樓,再爬樓,再下樓……每一天“重復昨天的故事”,規定期限內,摸排登記“轄區7個社區房屋8215戶、人口24642人,其中房屋自用5766戶、出租2447戶;人口數本地戶籍23730人、非本地戶籍901人”,并將這本“賬”順利上交,用腳板丈量出“日均爬樓上百層、兩月登記兩萬人”的“史上新紀錄”。

掃一掃在手機打開當前頁
云南快乐十分前三组最大遗漏