您當前的位置:首頁 > 覽要聞 > 綜合動態

夜訪農戶、夜調糾紛、夜辦實事,且看湖澤鎮——主題教育開啟鄉村干部別樣“夜生活”

文章來源:新余日報 通訊員 鐘升 瀏覽量: 發表時間:2019-11-20 09:40 責任編輯:融媒體中心 彭家欣
打印 字號:

        入夜,湖澤鎮羅沙村石屏山村小組亮起了點點燈光,農戶羅榮來一家剛吃罷晚飯,門外就響起敲門聲。原來,鎮新村辦林軍、袁群勇等干部串門來了,他們帶著村莊環境整治施工方案,上戶請村民提意見、出點子。“應該這里設置路燈”“這里修建花壇跟池塘搭配”“這里要水泥硬化,但不能破壞已栽種的柏樹”……聞訊趕來的左鄰右舍也加入了討論,一直談到深夜。

        “現在鎮里村里白天、晚上、節假日都能找到人。”“大晚上的,還經常看到鎮村干部到村里轉轉!”湖澤的群眾發現鎮村干部下班后不再急著往縣城趕,而是安心住下來,夜訪農戶、夜調糾紛、夜辦實事,在基層一線開始了他們別樣的“夜生活”。

        湖澤鎮黨委書記黃華斌告訴筆者,自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,湖澤鎮堅持問題導向,從小切口、小板凳、小事情、小建議、小幸福入手,制定“周一夜學”“民情夜訪”等制度,利用夜晚時間,把學習抓好,把問題找實,把根源挖深,真刀真槍解決問題,獲得群眾好評。

        用心夜學 增強本領“能為”

        11月4日晚,涼意襲襲的秋夜里,湖澤鎮政府的大會議室卻燈火通明,氣氛十分“火熱”, 11月第一場“周一夜學”正在開展。湖澤鎮全體黨員干部圍繞“學習宣傳貫徹好黨的十九屆四中全會精神”交流學習心得,大家紛紛立足崗位實際,就堅持黨的領導、加強群眾聯系、依法執政等方面,暢談如何腳踏實地,提升社會治理能力,更好地服務群眾,讓他們獲得更多的幸福感。據悉,湖澤鎮堅持每周一次的夜學制度,采取“定時間、定地點、定內容”的三定方式,利用晚上時間,組織鎮村黨員干部集中學習談論,堅持“學以致用”,不斷提高黨員干部的理論素養、思想境界和實踐能力。

        貼心夜訪 傾聽民意“敢為”

        “說實話,我一直覺得農村老表家里物件很多,哪里能夠整理得這樣干干靜靜、漂漂亮亮。”起初,鬧洲村吃住一體頤養之家“入家”老人歐陽大爺對頤養之家的衛生整治頗有微詞,甚至不支持整治行動。9月20日晚上,駐村干部程瑤利用晚餐后時間,趁著夜色來到頤養之家,和歐陽大爺面對面聊天,講清環境衛生好是為了大家的身體健康,用一片真心成功化解了歐陽大爺的抵觸情緒。

        曾經,白天干部下村、群眾地里干活,晚上干部回鄉、群眾收工回家,這樣的時間錯位問題導致干群之間缺少有效的溝通聯系。湖澤鎮開展“民情夜訪”活動,組織黨員干部趁著夜色走進群眾家中,同坐小板凳,聽民意、查民情、問民需,讓黨員干部與群眾心心相連、事事相通。自第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,湖澤鎮黨員干部累計走訪群眾504戶,發放民憂卡430張,幫助群眾解決困難問題25個,調解糾紛18起。

        真心夜談 服務群眾“真為”

        11月1日晚上7點,湖澤鎮綜治辦主任李銀根照常到集鎮上的老易家坐坐。推開門,見老易夫妻倆一邊看電視,一邊討論自家電器店的經營,他感到很欣慰。老易跟妻子前段時間因為生活瑣事鬧了不愉快。一個月來,李銀根一次又一次上老易家夜訪,聊天談心,終于令夫妻倆冰釋前嫌。不但黨員干部與村民群眾夜談,鎮班子成員與機關干部及村“兩委”成員也開展夜間談心和家訪活動。兩個多月來,共開展夜談113次,家訪78次,有效地加強干部與群眾以及干部之間的溝通交流,及時消除隔閡,增強凝聚力。

        悉心夜議 理清思路“善為”

        湖澤鎮鬧州村王家科自然村今年申請到上級的新農村建設項目,進行村容村貌整治工程,涉及到幾個雞舍的拆除,需征求村民意見。今年10月上旬,鎮村干部幾次通知村民上午開會,可每次等到中午十一二點都不見幾個人影。“我剛接手一個工程,想來開會,但老板不答應,沒辦法。”村民梁海根說。梁海根是一名水電工,在外干活一天工資能達200元。在鬧州村,像梁海根這樣白天在外面忙著做工賺錢的村民不在少數。摸清這一情況后,鎮村干部決定改變策略,在10月25日晚上8點召開村民大會。沒想到,這一次人來得出奇的全。大伙兒都在,三言兩語就把話說清了,雞舍拆除的事就這樣定了下來。“自己參與定的事,沒理由不支持。”村民大會上齊了心,全自然村的群眾積極參與、全力配合,幾天后,涉及到的幾個雞舍就成功拆除了。

        據了解,湖澤鎮每周組織鎮機關領導、干部到所掛點村組,與黨員群眾議事懇談。圍繞增收致富、環境衛生、新農村建設等重點難點工作,討論協商,出實招解難題。夜議為破解工作難題奠定了良好的群眾基礎,湖澤鎮已成功破解各類難題11個,化解信訪積案2件。

掃一掃在手機打開當前頁
云南快乐十分前三组最大遗漏