您當前的位置:首頁 > 覽要聞 > 綜合動態

花更少的錢更方便地看好病
分宜縣提升村民家門口就醫體驗

文章來源:新余日報 記者 平國旺 通訊員 程毓蕓 呂小明 瀏覽量: 發表時間:2019-11-20 09:38 責任編輯:融媒體中心 彭家欣
打印 字號:

        “我們鎮中心衛生院現在有彩超的機子,省得跑去縣城,不但方便省事,還省了車費錢。”初冬時節,分宜縣楊橋鎮卷山村村民黃茶花來到鎮中心衛生院做B超后感慨不已:“以前去縣城醫院做B超要花好多時間,現在在自己家門口看病,一個上午差不多就可以做完相關的檢查。”

        黃茶花今年53歲,去年在縣城醫院體檢做B超時,被診斷出患有子宮肌瘤。這兩天本來到了該去復查的時候,得知鎮衛生院也引進了彩超設備,這次她的復查點就選擇在鎮衛生院。醫生通過仔細對比兩次做的B超結果后,告訴黃茶花,她的子宮肌瘤已經變小,病情已經在慢慢好轉。得知這個好消息,黃茶花心里懸著的石頭總算落了地。

        像黃茶花這樣遠離縣城的村民不出鄉鎮就能享受到優質醫療服務,得益于分宜縣實施“區域衛生發展精準扶貧項目”,使基層醫療機構設備短缺現狀有效緩解,基層醫療機構檢查、檢驗、診療手段不斷提高,基層衛生服務能力水平明顯提升。

        分宜縣衛健委基層衛生健康股股長姚東平介紹,以往,全縣基層醫療機構設備比較陳舊、老化,部分醫院無DR、彩超、生化儀等大型醫療設備,檢驗檢測水平相對較低,診療手段比較匱乏,一些常見病也要到縣級醫院檢查診斷,群眾看病很不方便。對此,分宜縣緊緊圍繞以“服務更可及、能力有提高、群眾得實惠”的工作理念,大力加強衛生服務能力建設,主動對接中國初級衛生保健基金會,洽談“區域衛生發展精準扶貧項目”。2018年11月,中國初級衛生保健基金會向分宜縣捐贈包括上消化道電子內窺鏡、DR數字X射線影像系統、超聲診斷儀、數字化心電工作站、全自動生化分析儀、智能電腦診治系統在內的25種166臺(套)總價值5000萬元的醫療設備,全部投放到分宜13個鄉鎮衛生院,啟動“區域衛生發展精準扶貧項目”。

        高嵐鄉距分宜縣城有30多公里,群眾到縣城往返一趟基本就是一天。當地群眾有個頭疼腦熱的,基本在鄉衛生院就診,但是只要稍微大型一點的檢查,就要到縣人民醫院或縣中醫院,有時一個病單檢查就得往返幾趟,無形之中增加了群眾看病的費用。

        高嵐鄉衛生院副院長黃余秀說,基層醫療機構設備的陳舊老化可能影響檢查數據結果,臨床醫生依據檢查結果,可能漏診、誤診,治療就會有偏向,導致患者治療費用增加。設備更新后,可提供給臨床醫生準確的檢查數據,從而給予明確的診斷和治療方案,減少患者治療費用。特別是貧困戶就不必輾轉其他醫院,可節省相應的出行、吃住費用,而且家門口的衛生院新診療項目的檢查費用還可門診統籌補償部分,進一步減輕了患者家庭的醫療費用。

        經過一年不斷學習培訓和實踐,受贈基層醫療機構的醫務人員對這些設備的使用已經輕車熟路,整體診療水平也大大提高,而且患者可以花更少的錢更方便地看好病,極大改善了基層百姓的就醫體驗。中國初保基金會理事謝向英女士告訴記者,區域衛生發展精準扶貧項目從解決人才、引進技術、捐贈和資助醫療設備、改變衛生服務模式、推動高效醫療、提高醫療服務人員能力和積極性等方面進行項目幫扶。結合小病不出村,常見病、多發病、慢性病不出鄉,疑難病及大病不出縣(市、區),完善分級診療制度,提高雙向轉診能力,有效緩解“因病致貧、因病返貧”問題。

掃一掃在手機打開當前頁
云南快乐十分前三组最大遗漏