您當前的位置:首頁 > 覽要聞 > 綜合動態

九旬老人行動不便辦證難民警上門服務解其憂

文章來源:新余日報 通訊員 黃小軍 高嬌 瀏覽量: 發表時間:2019-11-19 09:47 責任編輯:融媒體中心 彭家欣
打印 字號:

        “來,老奶奶往這邊看一下,給您拍個最美的證件照……”近日,伴著照相機快門“咔嚓”聲,現年91歲高齡的余老太在民警的幫助下,足不出戶就拍好了二代身份證照。因身份證丟失,多年癱瘓在床的余老太身份證補辦成了老人及家屬的心病,分宜縣公安局城東派出所獲悉后主動作為,把“流動戶籍室”開到了群眾家中,為群眾解決難題,深受群眾歡迎。

        前不久,一女子走進分宜縣公安局城東派出所戶籍室求助戶籍民警,民警熱情接待了該女子,經了解得知,該女子姓吳,戶口在分宜礦建社區,其母現年91歲,現租住在新余市,老人多年來一直癱瘓在床,行動不便,生活不能自理,最近發現身份證丟失,由于沒有身份證,給生活帶來極大不便。

        在了解到余老太的實際情況后,近日,分宜縣公安局城東派出所利用午休時間,攜帶照相器材驅車前往新余為余老太登記、拍照、辦理相關手續。余老太的家人得知民警來意后非常感動,連聲感謝民警的一片好意。

        由于老人常年癱瘓在家,很難坐穩,拍照難度很大,采集的圖像質量無法保證,而二代身份證對照片質量要求嚴格,對于行動不便的余老太來說更加難上加難。為了能夠獲取一張合適的照片,民警不停地變換姿勢,反復進行拍攝,這才采集好了余老太的照片信息。一直在旁的家屬見到民警們如此熱心周到的服務,余老太的女兒感動地說:“真沒想到你們大中午還主動上門來拍照,要是讓我媽媽去派出所拍照辦證,我都抱不動,真是太感謝你們了。”臨別時,民警告知吳某,等身份證辦好后,將會送證上門。

        一臺筆記本,一個指紋采集儀,一部照相機,這就是分宜縣公安局城東派出所服務群眾辦理戶籍的“流動戶籍室”。群眾的需要在哪里,公安機關的“流動戶籍室”就出現在哪里。

        分宜縣公安局城東派出所以“群眾是否滿意”為標準,在提升戶政業務上下苦功,在服務群眾上動真功,創新推出派出所“流動戶籍室”,主動為老、弱、病、殘等行動不便的群眾進行上門辦證服務,用自己多跑腿來打通為群眾辦理身份證業務的“最后一公里”。今年以來,分宜縣公安局城東派出所“流動戶籍室”已為行動不便的孤寡老人、殘疾人、困難群眾主動提供上門辦理戶口、居民身份證等服務200余人次,解答群眾咨詢600余人次,以真情服務贏得了廣大群眾的認可。

掃一掃在手機打開當前頁
云南快乐十分前三组最大遗漏