您當前的位置:首頁 > 覽要聞 > 綜合動態

操場鄉:“不忘初心、牢記使命”主題教育走深走心走實

文章來源:新余日報 通訊員 袁亮 瀏覽量: 發表時間:2019-11-19 09:44 責任編輯:融媒體中心彭家欣
打印 字號:

        第二批“不忘初心、牢記使命”主題教育開展以來,操場鄉緊扣主題教育具體目標,堅持高質量、有特色、見成效,扎實推進主題教育走深走心走實。

        學者走深,讓黨的理論“飛入尋常百姓家”

        操場鄉堅持把學習教育貫徹始終,圍繞主題主線堅持讀原著學原文悟原理,線下發放理論知識“小書包”,線上打卡《學習強國》,通過黨建工作群積極轉發,實現黨員學習教育全覆蓋。為鞏固成效,領導班子充分發揮頭雁效應,利用所學講好“初心”黨課,積極組織開展主題教育應知應會考試,實現以學促考、以考促學。同時,操場鄉充分利用山泗天官第、白泥垇地下交通站廉政文化教育教學點特色載體,組織全鄉黨員干部分三期開展輪訓,每期邀請14名普通黨員講述“我的初心故事”,以鮮活生動的故事直指人心。將主題教育的目標意義、習近平新時代中國特色社會主義思想為主要內容編排“三句半”節目,巧用“山泗劇團”定期到集鎮、村組“開團演出”,針對年齡偏大、行動不便的黨員,組織到黨員家中、“頤養之家”“送學上門”三十余場,簡潔明了、“土”味十足的節目,讓黨的理論通俗易懂,飛入尋常百姓家。

        聽者走心,在“五聽納諫”中集聚民意

        操場鄉堅持問題導向,采取“五聽納諫”,全方位、多角度聽取意見建議。“征”聽,在集鎮農貿市場等人口密集處設立意見箱,收集群眾在辦事過程中遇到的問題和困難,向各村(社區)書記、主任、部門負責人等發放征求意見稿,收集在工作中存在的意見建議;“微”聽,在微信公眾號開設意見建議專欄,在新媒體上征求網友意見;“家”聽,聚焦“兩不愁三保障”,由班子成員帶隊,全員參與、全面覆蓋,深入村組全面了解掌握脫貧攻堅存在的問題,并全力推動整改;“夜”聽,深入開展干部家訪,了解干部職工家庭情況、存在的問題,征集家屬意見建議;“常”聽,結合脫貧攻堅、環境衛生整治、城鄉供水一體化等日常工作,鄉村兩級干部深入一線、深入群眾、深入地頭聽民聲、查民意。同時,結合“我把群眾當親人、群眾把我當家人”活動,班子成員“小切口”選題,聚焦分管領域、實際問題,做到準確命題,采取蹲點式、解剖麻雀式等方式,深入企業、農村、社區開展調研,形成調研報告11份,查找問題26個,提出對策31條。

        做者走實,“溢出效應”在鄉村落地開花

        發現問題是為了更好地解決問題。操場鄉以“改”字當頭,將“改”字貫穿始終,做到即知即改,應改盡改,狠抓整改落實,實實在在解決基層老百姓關注的揪心事、煩心事,全鄉目前共收集問題78個,整改58個,主題教育的“溢出效應”在操場落地開花。在山泗村細砂橋村小組,通往外界的村道彎曲狹窄,車輛往來十分不便,存在安全隱患,村民反應強烈。主題教育開展以來,該村全力爭取資金6萬元,對道路進行拓寬加固,徹底解決村民出行難題;上松村為解決村級集體經濟發展難題,立足村情,把產業發展作為帶領貧困戶增收致富、推動鄉村振興的第一要務,千山萬水、千辛萬苦、千方百計投資30萬元發展60畝韭菜花產業,如今韭菜抽薹開花,陸續上市,45戶貧困戶入股7.15萬元按股分紅,10名貧困戶實現家門口就業,明年韭菜花將進入生長旺期,預計每畝年產量將達3500斤,按市場平均價格估算,年利潤將達30余萬元;牛泥塘村一座小Ⅱ型水庫年久失修,水庫滲水嚴重,防汛時期令人膽戰心驚,抗旱時候讓人心急如焚,尤其是今年,旱情十分嚴峻,水庫幾近干涸,200多畝良田糧食減產近50%,直接經濟損失達13萬余元,主題教育期間,該鄉多次與上級水務部門溝通協調,最終爭取了項目資金近100萬元,旱能溉、澇能排的新水庫正在建成。

掃一掃在手機打開當前頁
云南快乐十分前三组最大遗漏