您當前的位置:首頁 > 覽要聞 > 綜合動態

“黨建+扶貧”跑出“加速度”

文章來源:新余日報 瀏覽量: 發表時間:2019-06-17 17:19 責任編輯:融媒體中心 周洲
打印 字號:
      水北村位于分宜鎮西郊,241省道穿村而過,面積14.6平方公里,18個村民小組共3358人,黨員74名。近年來,水北村黨支部堅持以黨建引領,充分發揮黨支部的戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用,以黨建為載體,引導貧困戶主動參與產業發展,構建“基層黨組織+合作社+貧困戶”的利益聯結機制,大力發展葡萄種植,帶領貧困戶走上一條富民強村之路。
      一人富不算富,全村富才叫富
      為有效促進貧困群眾增收,水北村各級黨組織充分發揮先鋒引領作用,堅持多元化產業發展路子,在狠抓傳統產業基礎上,積極致力于探索發展扶貧合作社、扶貧車間,尋求在“家門口就業創收”上取得突破。通過村級黨員干部的廣泛宣傳動員,吸引了不少貧困群眾就業。
      “一人富不算富,全村富才叫富”。該村依托當地資源優勢,全力發展農村產業經濟。引導村民流轉土地承包經營權,發展適度規模經營,創新“合作社+產業+農戶”經營模式,吸引有技術有資金的在外務工村民回家創業,先后流轉土地7000余畝,建成大面積高產油茶、新余蜜桔、葡萄、藥材、金絲皇菊、荷花、黃金貢梨、大棚甲魚養殖等基地發展特色產業,吸引全村300余戶農戶入股。
      同時,借助特色產業同步發展休閑觀光農業,形成了“春觀梨花秋賞菊、夏摘葡萄冬游園”的特色旅游農業。特別是分宜縣錦業葡萄種植專業合作社黨建示范點,在積極發展鄉村旅游產業的同時,把潛在鄉村旅游產業價值進行開發,打造出一個農家樂葡萄采摘產業鏈。此外,在聘用員工方面,優先考慮村里的貧困戶剩余勞動力,幫助貧困戶村民解決就業問題,使村民有穩定的生活來源。目前,水北村村集體經濟收入和人均年收入實現大幅增收,村民致富夢想落地生根。
      致富帶頭,發揮黨員先鋒作用
      該村在致富能手、退伍軍人、外出創業人員和畢業回鄉大學生中發展黨員,提高黨員隊伍的“雙帶”能力;逐步將有經濟頭腦、技術能力、發展思路和政治上可靠、能干事創業、群眾認可的致富能手發展為村兩委成員,并通過“田間課堂”、遠程教育、專題培訓等多種形式,率先把村黨員培養成農民土專家,充分發揮黨員干部示范帶頭和輻射作用,讓其成為帶動本村產業發展的宣傳者、推廣者、領頭人。
      水北村黨組織書記萬連生介紹說,水北村已經通過黨員干部的帶頭成立合作社10家,依靠扶貧車間和合作社的運行,極大地發揮了群眾的內生動力,增加了群眾的收入。合作社始終堅持“不以盈利為目的,服務于本社社員”和“多次分紅,分戶入賬,年終結算”的原則,盈利按照每戶面積和交易量進行量化進入每個社員的個人賬戶。隨著合作社的發展,資金逐漸增多,經營服務不斷擴大,合作社的收入穩步增加,提取的公積金不斷積累,抵抗市場風險的能力得到有力增強,從而使入社農戶手中享有一個終生的“金飯碗”。
      責任到戶,多方幫扶助民脫貧
      水北村有建檔立卡貧困戶38戶,針對貧困人口的情況,聯合第一書記、后盾單位、駐村工作隊員、鎮掛點干部和村兩委干部,實行“一對多”結對幫扶,包戶到人,通過積極走訪貧困戶,了解致貧原因,制定幫扶計劃,明確承諾事項和產業發展幫扶措施,確保幫扶的針對性和計劃性。
      “我已經在這里做事有八九年了,最開始的時候幫扶對接人錦業葡萄種植專業合作社負責人問我去不去他那里做事,我怕我不會做。他們告訴我說,不會做可以學。剛開始每天35塊錢,現在漲到了每天62塊錢,一天工作8個小時,比以前養豬的時候更輕松更賺錢,還改善了自己的生活。”水北村張家沖村小組建檔立卡貧困戶彭良英說。
掃一掃在手機打開當前頁
云南快乐十分前三组最大遗漏